Commission goûter du 30/06/08
Chez François Helme à Chaussan
Présents :Vincent (salarié), Jean (qui fabrique des biscuits qui va « un jour » intégrer alterconso), Julien un nouveau producteur « d’herbes », Ludo et Olivier « L’ami du pain » boulangers, François apiculteur, Sabrina (référente consommateurs)
Présentation de l’exploitation de François, découverte des ruches situées sur un joli terrain où le trèfle abonde, cerné par des châtaigniers, de l’atelier où le miel est mis en pot et du labo pain d’épices. L’apiculture c’est très technique, les présentations de ferme que nous retrouverons bientôt en ligne sur le site d’alterconso nous apprendrons plein de choses…
Présentation
de Julien qui propose des sachets d’herbes médicinales, aromatiques et
tisanes, ainsi que des herbes en pots, des sirops (il élève aussi des
agneaux et récolte du miel). Il est sur le point d’intégrer alterconso
et nous retrouverons donc ses produits dans le panier goûter.
Avec
une réserve pour les bouteilles de sirop qui sont peut être un peu
chères le panier solo, étant à 6Eur on ne peut pas le réduire à une gde
bouteille de sirop.
Or 80 % des paniers goûter sont solo et les 2/3 voir les ¾ sont bimensuels. Il y en a de moins en moins. En faisant appel à de nouveaux producteurs ont diversifie la demande et redynamisons ce panier.
« L’ami du pain » voudrait développer un
projet biscuit avec Jean (voir nouveau four de leur nouvelle
boulangerie qui se prêterait peut être mieux à la cuisson des biscuits).
Jean
a déjà travaillé avec Ludo et Didier et pourrait peut être embauché
pour réaliser les permanences pour alterconso et limiter les
déplacements sur Lyon. Didier réalise tous ces déplacements
/distribution à vélo avec un gros container, il aimerait rajouter une
remorque ! Il suggère aux salariés d’alterconso les distributions des
paniers à vélo… sur ces vélos spéciaux avec une assistance électrique,
un container et une remorque on peut porter jusqu’à 500k !!
La
présence des producteurs est un plus, il sensibilise mieux les
consommateurs et vendent davantage quand ils sont là que quand les
produits sont juste exposés…
Pour faire découvrir le panier goûter on pourrait proposer des commandes pain d’épices, sablés, croquants…
François précise qu’avant tout il produit du miel.
Le pain d’épices pourquoi pas mais l’hiver quand son activité principale requiert moins de temps
Il ne se lancera pas dans la production de nonettes (difficultés pour les moules, plus de temps).
Vincent
rappelle que lorsque le panier pain est composé d’un pain d’épice (ce
qui arrive de façon exceptionnelle et qui n’est pas du goût de tous les
consommateurs) ou d’un paquet de farine, il vaut proposer un pain
simple pas trop cher et pas trop petit.
Bien sûr on s’est régalé avec du pain aux olives, des biscuits, du thé au miel …
Merci à tous !
Sabrina Saunière (référente aux chartreux)