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Les consommateurs d'alter conso
1 novembre 2010

Compte rendu du CA des paniers d’Alter-Conso Du

Compte rendu du CA des paniers d’Alter-Conso

Du 26 octobre 2010 à l’Espace Benoit Frachon

 

Présents : Sabrina SAUNIERE, Catherine CREUZE, Jean-Marc DENISE, Murielle (Bron), Nicolas PELLOQUIN (salarié).

Excusés : Anne-Isabelle GRAVEJAT, Evelyne DEBARD, Solen PRIEUR, Emilie DONDE.

 

Ordre du jour :

- Bilan des paniers d’été

- Sortie du 7 novembre

- Comptes rendu des réunions de filières

- Compte rendu de la cogérance

- Remplacement de notre présidente Emilie

- Proposition d’un trombinoscope sur le blog

- Proposition d’un thème pour les ateliers du 20 novembre

Bilan des paniers d’été :

 L’opération est une nouvelle fois une réussite. La qualité et la satisfaction étaient au rendez vous. Par contre, quelques personnes inscrites ne sont pas venues chercher leurs paniers, qui ont quand même trouvé preneurs. Le bilan financier reste à faire avec Anne-Isabelle qui a quelques difficultés, toutes les factures ne sont pas parvenues.

Nous allons renouveler l’opération en 2011, en modifiant quelques paramètres d’organisation pour éviter les flottements : un référent par lieu qui regroupe les commandes, et pas de commande sans règlement préalable, en précisant que les paniers non retirés ne seront pas remboursés.

 

Sortie du dimanche 7 novembre :

 Il y a 41 inscrits à ce jour, qui ont tous reçu une confirmation.

Les 2 rendez vous sont aux parcs relais de Gorge de Loup avec Sabrina, et de la Soie à Vaulx en Velin avec Jean-Marc (tel 06 60 60 04 45) à 9h00.

Pour ceux qui veulent nous retrouver chez Quentin RIOU, c’est au Hameau Charmet, 42800 à St Martin la Plaine tel 04 77 83 44 31. Nous irons ensuite chez Hervé COUZON tous ensemble.

Nous demandons à chacun d’apporter un casse croute à tirer du sac, les Paniers fourniront de quoi faire des crêpes, des confitures, et des boissons.

Comptes rendus des filières :

 Catherine, pour la filière légumes, a demandé encore et toujours de la diversité. Qu’il y ait de tous les légumes dans tous les paniers. Certains paniers, pour certains jours, semblent frappés d’immobilisme. Il faut savoir que les paniers légumes sont les seuls à êtres composés par les producteurs, il n’y a donc pas ou peu de concertation entre les journées de livraison. A noter que les producteurs se sont mis d’accord sur la précocité des cultures

La mise en place d’un outil de composition des paniers s’avère indispensable.

Nicolas propose que les observations recueillies sur les lieux par l’équipe soient communiquées aux référents.

 

Nicolas, pour la filière pain-gouters évoque une lassitude face à la qualité irrégulière du pain, une baisse du volume des paniers. Il s’avère que la rotation des boulangers sur les journées de distributions, et donc sur les lieux, est devenue indispensable. Il est également prévu de faire entrer de nouveaux boulangers. De plus, la vente en épicerie est arrêtée, car elle faisait tort aux paniers.

 

Jean-Marc, pour la filière fruits, évoque deux questions :

La difficile conservation hivernale des pommes pose quelques difficultés. Ces pommes sont de moins belle qualité, et reviennent plus cher. Cette conservation est risquée, mais elle reste la seule solution pour manger autre chose que des kiwis en hiver. La filière tente de gérer au mieux ces difficultés.

Par contre, les producteurs ont de plus en plus tendance à vouloir transformer leurs fruits. Cela leur permet de mieux gérer leur production, et surtout, de faire face au passage au bio, qui a pour conséquence de produire des fruits dont l’aspect est moins présentable (1er choix).

La question est :

Préférons-nous des produits frais d’une bonne qualité intrinsèque avec des défauts d’aspect, ou des produits transformés ? 

 

Proposition d’un thème d’atelier :

Nous, consommateurs, proposons d’insérer cette question de la transformation des produits en général dans l’atelier « Agriculture paysanne / Agriculture bio », afin que cette idée d’un glissement du frais vers le transformé soit débattue, et fasse l’objet d’un choix de fonds en AG. Ce débat du passage vers le Bio n’est pas abouti, il nous semble important de le faire.

Compte rendu de la cogérance :

Le système de gestion informatique de la SCIC est complexe et dépassé, génère des erreurs, et fait perdre du temps à l’équipe. Un consommateur propose d’installer, et de suivre pendant 1 an, pour un prix très avantageux, un logiciel intégré gratuit. Cette mise en place nécessite une responsabilisation par tâches au sein de l’équipe, à cette occasion, l’équipe décide donc de remettre à plat l’organisation de son travail. Une réunion va être consacrée à cette réorganisation.

A propos de l’annonce du départ de Clara, les consommateurs demandent à ce que le Conseil de Surveillance s’empare de cette question, et statue sur les conditions de départ des salariés, de façon générale.

La SCIC est en difficulté sur le lieu de distribution anciennement du Red-house. Les distributions se font à l’extérieur, il faut rapidement trouver un lieu d’accueil. Un appel est lancé pour rechercher un lieu de distribution sur le 3ème et le 8ème arrondissement.

Le bilan intermédiaire fournit par Bénédicte permet d’analyser quelques tendances du 1er semestre, comparativement au budget prévisionnel :

- Les cotisations adhérents sont en hausse, grâce aux forfaits épicerie.

- Les commissions producteurs sont un peu en baisse, probablement du à un décalage de facturation qu’il semblerait compliqué à affiner.

- Le poste entretien (camions) a largement dépassé le budget. A surveiller à l’avenir.

- Au final, la situation intermédiaire colle a peu près au budget, avec un déficit non significatif de 1500 €.

Proposition d’un trombinoscope sur le blog :

Jean-Marc propose de créer un album photo pour identifier les membres de chaque collège sur le blog. Chacun pourra y ajouter ses photos pour le compléter.

 

Remplacement de notre présidente Emile :

Nous n’avons pas eu le temps de traiter cette question, qui sera à l’ODJ du prochain CA, avec la question du départ des salariés, avant le Conseil de Surveillance.

 

Fin de la séance.

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